
Инна, Вы в очередной раз удивили. Многие знают, что Вы замечательно поете, играете на фортепиано и гитаре, но мало кому известно, что еще и пишете картины. Как долго удавалось скрывать свое увлечение живописью?
Совсем недолго. Я нигде не училась живописи, и толчком к творчеству послужило трагическое для меня событие – четыре года назад произошло банкротство бизнеса, которому я отдала 25 лет жизни.
Я знаю, что в туристической отрасли Вы были всегда очень известным человеком, а Ваши проекты — лидерами рынка.
Как Вам удалось пережить дефолт?
Было невыносимо тяжело. Наша компания стала первым крупным туроператором, который вынужденно остановил свою деятельность, обнажив все признаки системного кризиса в туристической отрасли. Страшнее всего было осознавать, сколько людей мы подвели, туристов, партнеров, коллег, друзей. Было непонятно, как жить дальше. И только внезапная тяга, порыв писать картины помогли победить глубокую депрессию. Живопись вернула мне смысл жизни и дала силы.



Но разве реально вот так с нуля пройти путь от начинающего новичка до персональной выставки?
Получается – реально. Я мучила холсты и себя по 19 часов в сутки, эмпирически постигая азы этой бездонной науки- живописи. На первых картинах я изображала то, что всегда было для меня источником вдохновения, воплощением красоты и гармонии, что не перестает поражать своим совершенством: цветы, поля лаванды, море, лес. Природа для меня – синоним умиротворения и благодати.
Очень много дает мне общение с другими художниками, музыкантами, ценителями искусства. Оно помогает мне формировать свое отношение к творческому поиску.
Как пришла идея коллекции под названием «Бизнес – аллегории»?
Мы с Игорем, моим мужем и партнером, были свидетелями зарождения и развития коммерческого туризма в России, его непосредственными участниками. Нам удалось создать два очень заметных проекта в туризме. Большой бизнес дает сильнейшие и положительные, и отрицательные эмоции. У меня появилось желание написать книгу о тех этапах и событиях, свидетелями которых мы стали. Мои эмоции и мысли стали складываться в образы, которые могли бы послужить иллюстрациями к тексту. «Небеса» подсказали мне первый сюжет, который изображен на полотне «Капитализация». Мы ехали в четыре утра вверх по эстакаде, как будто забирались в небо, окрашенное восходом в ярчайшую цветовую гамму. И это представилось мне так, что я забираюсь на бархан, за которым таится неизвестность. Этот трудный путь в «никуда» показался мне образом процесса, модели, которая на языке бизнеса называется «Капитализация».

Среди выставленных картин одна картина «Жизненный код» выпадает из общей концепции. Почему?
Всем известно, что такое штрих код. А это цветовой код жизни. Моей жизни. Мне захотелось изобразить впечатления и ощущения от событий в разные годы моей жизни в цветовой гамме, с которой они ассоциируются. В цвете «закодированы» детство, школьные годы, первая любовь, рождение детей, страсть, этапы, связанные с бизнес — проектами. Эту работу особенно выделяют профессиональные художники и галеристы, считая, что она задает основное направление моего дальнейшего творчества: создание «жизненных портретов».


А какое впечатление производят Ваши картины на зрителей?
Меня очень радует реакция посетителей моих выставок, которую я наблюдала, и их отзывы в гостевых книгах. Первая моя выставка была в Муниципальной художественной галерее г. Щелково. На нее педагоги городского художественного училища приводили группу учащихся, и молодежь очень интересно комментировала работы. Было много посетителей и из местных жителей. После этой выставки меня приняли в Члены творческого союза художников России, что означает для меня высокую профессиональную оценку моих работ. Так что выставку в Музее А. С. Пушкина я уже проводила как начинающий профессиональный художник.

Кстати, среди посетителей Вашей последней выставки было много публичных людей, деятелей искусства…
Открытие выставки я буду вспоминать как один из самых счастливых дней в моей жизни! Мне было очень приятно разделить свою радость с теми людьми, которые поддержали меня в трудную минуту как личность, партнера и начинающего художника. Я никогда этого не забуду!
Было большим удовольствием для всех услышать игру на рояле народного артиста России Юрия Розума, заслуженного артиста России Юрия Богданова, арии и романсы в исполнении заслуженного артиста России Вадима Тихонова, оперных певиц Евгении Кашевниковой и Анастасии Кашниковой, стихи в исполнении поэта Сергея Таратуты, исполнение песен Высоцкого лучшим современным исполнителем его песен сенатором Евгением Тарло. Огромное им всем спасибо за поддержку и атмосферу праздника..


Каковы Ваши дальнейшие планы?
Живопись не только возродила меня , стала любимым занятием, но и дала импульс к воплощению нового технологического инструмента для туристического бизнеса: системы динамического пакетирования. Наша команда первой в России реализовала эту прогрессивную модель! Масштабная реализация решения на отечественном туристическом рынке поможет сделать его безрисковым, прозрачным и, в конечном счете, сбалансированным. И тогда можно будет заниматься только творчеством — живописью, музыкой и иметь возможность уделять больше времени родным и друзьям.
