Председатель Комиссии по электронной коммерции в сфере туризма Ассоциации внутреннего и въездного туризма, Председатель совета директоров ООО «ИННА ТУР», к.э.н Бельтюкова И.В. выступила с докладом «Е-технологии в туризме – инновационный инструмент для развития въездного и внутреннего туризма в России» на Экспертной дискуссии «Туризм. Экономика. Образование» VII Гайдаровского форума проходившего 13-15 января в Москве.
Основные тезисы выступления для резюмирующего доклада:
- в целях повышения информационной доступности и привлекательности объектов внутреннего туризма, наполнить национальный туристический портал интерактивными услугами, создать на базе портала эффективный инструмент взаимодействия всех участников туристического рынка,
- в целях обеспечения информационной безопасности, нормализации статистического наблюдения в отрасли, повышения прозрачности отношений её участников утвердить новый стандарт отраслевого документооборота с введением Ростуризмом системы «Электронная путёвка»,
- в рамках классификации российских объектов размещения ввести обязательное использование программных продуктов, обеспечивающих онлайн доступ к ресурсу мест при бронировании через дистрибутивные системы, агрегаторов и прочие каналы продаж.
За последние годы в России значительно выросло количество интернет- пользователей, превысив 80 млн человек, а удельный вес суточной аудитории вырос в 2,5 раза и составил 83%. Высокую динамику проникновения Интернета в стране характеризует не только рост интернет-аудитории, но и ее активность в использовании глобальной сети.
Российская интернет-торговля продолжает расти со скоростью 30-35% в год. Ключевой фактор роста — перенос пользователями покупок из обычных магазинов в интернет для получения большего выбора и максимально низких цен.
По мнению экспертов рынок туристических онлайн услуг является самым динамично развивающимся сектором электронной коммерции. В 2014 году он вырос на 43% и составил 279 млрд рублей.
Около половины россиян, совершавших туристические поездки по России за последние два года, использовали Интернет для их организации и планирования.
Каждый третий рубль, потраченный иностранными туристами, и, каждый десятый рубль, потраченный российскими гражданами в ходе туристических поездок по России был израсходован ими с использованием Интернета.
Развитие интернет технологий формирует основные тенденции развития рынка мировой туридустрии, в том числе в России.
Наиболее значимыми среди них являются:
- глобализация бизнеса;
- активное развитие транснациональных интернет ресурсов;
- сближение поставщиков туруслуг и потребителей;
- появление новых каналов дистрибуции;
- массовый выход офлайн компаний в Интернет;
- изменение модели потребления: персонификация подхода в организации путешествия; использование мобильных приложений.
Мы наблюдаем открытое проявление конфликта интересов между поставщиками туруслуг и туроператорами в борьбе за клиента:
- отмена агентских комиссий авиакомпаниями с целью сокращения издержек на дистрибуцию;
- программы лояльности для клиентов, повышающих привлекательность прямого бронирования;
- цены на сайтах авиакомпаний зачастую ниже блокчартерных. В условиях синхронного кризиса, резкого падения потребительского спроса бизнес классических туроператоров устойчиво превращается в зону убыточности, низкая доходность туроператорской деятельности не позволяет балансировать риски, связанные с производством оптового турпродукта.
Возникает риторический вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Внедрение инновационных технологий — основной антикризисный тренд!
В сложившихся условиях туроператоры и турагентства должны интегрировать новые услуги и продукты, за которые готов платить путешественник, и которые ему не может предоставить отдельно взятый поставщик, даже системообразующий.
Необходимо создавать новые потребительские ценности:
- комплексное обслуживание за счёт расширения спектра дополнительных услуг;
- повышение качества пост-продажного сопровождения клиента;
- внедрение международных стандартов сервиса.
Основным активом была и остаётся Экспертиза, сегодня её можно материализовать используя новые технологические решения удаленных коммуникаций.
Одним из наиболее перспективных технологических моделей — открывающее новые возможности организации отдыха в России является динамического пакетирования туров.
Динамическое пакетирование — новая технология формирования и реализации турпродукта путем прямого обращения к ресурсным системам авиакомпаний, отелей и агрегаторов туруслуг.
Универсальный конструктор индивидуальных туров, позволяющий за несколько минут забронировать, оплатить и оформить поездку на самых выгодных условиях. За счет специальных тарифов от перевозчиков и отелей цена в пакете всегда ниже, чем на услуги, забронированные отдельно на сайтах поставщиков. Разница может достигать 20-30%. При этом минимизированы риски непредоставления оплаченного тура.
Опыт развитых в туристическом отношении стран показывает, что в ближайшей перспективе динамическое пакетирование станет технологической основой новой стратегии развития мировой туриндустрии.
На разных рынках различна скорость переключения из оффлайна в онлайн, перетекания из классического в динамическое пакетирование. Многое зависит от масштабности компании и инертности соответствующей бизнес логики, степени прочности контрактов с поставщиками, эксклюзивности условий и так далее.
В последнее время доля пакетов, сформированных с использованием этой технологии, составляет половину объема турпродукта, продаваемого на европейском рынке.
Высокая технологичность продукта делает его идеально подходящим для онлайн бронирования. В Европе продажи туров онлайн растут преимущественно за счет динамически сформированных пакетов.
Динамические пакеты имеют ряд существенных преимуществ относительно традиционных туров. В ходе опроса туристов, проведенного London Economics в 17 европейских странах были названы следующие преимущества динамичного пакетирования: 53% пользователей отметили большую гибкость при планировании, 50% оценили возможность сэкономить, 25% сообщили, что они купили пакеты на те направления, где не были доступны традиционные туры.
Мы наблюдаем активную тенденцию роста количества как В2В, так и В2С проектов, построенных за последний год на принципах динамического пакетирования. Наиболее показательный аргумент — запуск «Аэрофлотом» такой платформы на своем сайте. Это говорит о том, что ключевой игрок авиационного рынка понимает значимость нового технологического тренда. Полгода назад авиакомпания «РусЛайн» первой среди российских перевозчиков начала на своем сайте продажи билетов в составе динамических пакетов. Уверена, что в ближайшие два года большинство отечественных авиакомпаний сделают данный сервис обязательным элементом электронной коммерции.
Особо важное значение новая технология имеет для расширения географии внутрироссийского турпродукта. Она позволяет довести до потребителя разрозненный ресурс небольших курортов, отдельных объектов размещения, которые сегодня никем не продвигаются на рынке в привычном для организованного туриста формате. Это решение делает доступным регионы, в которые невозможна организация чартерных программ.
В ближайшей перспективе динамические пакеты будут создаваться на базе железнодорожной перевозки, автобусного сообщения, что обеспечит максимальный доступ туристических объектов для организованных и самостоятельных путешественников.
Принципиально новая технологическая модель организации российской туриндустрии обеспечит преимущества для всех участников российского рынка: от потребителей до поставщиков туруслуг (авиакомпаний, гостиниц).
1. Для российских гостиниц и авиакомпаний использование технологии динамического пакетирования позволит повысить эффективность управления ресурсом мест, в том числе за счет привлечения альтернативных каналов сбыта, обеспечит для них полный дистрибутивный цикл во всех форматах: В2В, В2В2С, В2С.
Динамическое пакетирование туров по России позволяет увеличить рост числа путешествующих за счет включения ресурса российских объектов размещения в отраслевые поисковые системы, пользователями которых являются более 25 тысяч турагентств, традиционно специализирующихся на продаже пакетных туров.
Обеспечивается включение новых каналов продажи туров:
- глобальные поисковые системы;
- сайты авиакомпаний;
- ОТА (онлайн тревел агенты), продвигающие ресурс системы в интернете;
- сетевые ритэйл проекты (Евросеть, Связной), сетевые банки;
- предприятия и организации, использующие ресурс для организации деловых и личных поездок сотрудников.
Интеграция в единую базу данных информации об объектах размещения как федерального, так и регионального уровня делает её доступной для миллионов сограждан.
2. Использование динамического пакетирования — это единственно правильная технологическая стратегия развития современного туроператора, позволяющая исключить риски квотирования на размещение и транспортировку туристов, обеспечить потребителю ГАРАНТИЮ предоставления реализованных услуг, расширяющая ассортимент предлагаемого турпродукта, в том числе за счёт использования всей маршрутной сети регулярных авиарейсов.
Наряду с совершенствованием своих базовых технологий, ряд операторов выстраивают для себя новый ресурс, используя уже работающие платформы динамического пакетирования, дополняя готовый глобальный контент своим эксклюзивом, как по отелям, так и по перевозке. Это обеспечивает резкое и очень своевременное расширение географии предложений с сохранением преимуществ в продвижении приоритетных направлений.
Подобная стратегия преобразования продукта может стать одним из способов сохранения туроператорского бизнеса в условиях острого кризиса, когда количество чартерных направлений сократилось до минимума, а регулярная перевозка становится ключевой составляющей турпакетов. Кроме того, новое технологическое решение открывает дополнительные дистрибутивные возможности, в том числе в формате В2В2С.
3. Для российских туристических агентств динамическое пакетирование — это системообразующее технологическое решение, обеспечивающее конкурентоспособность с международными интернет ресурсами туруслуг, активно наступающими на отечественного потребителя.
Внедрение новой технологии позволит повысить производительность труда сотрудников и эффективность деятельности компании в целом, оптимизировать и автоматизировать бизнес процессы, внедрить международные стандарты обслуживания клиентов.
Агентствам предстоит перестраивать и обучать своего клиента, но при этом и сами туристы, встречая в интернете разнообразные предложения от авиакомпаний, ОТА, поисковых систем и разнообразных дистрибутивных каналов, уже готовы принять новую модель отдыха — low cost туры.
Переориентация на современные технологии открывает агентствам дополнительные возможности сохранить бизнес в кризисных условиях.
Для многих турагентств альтернативой классической форме сервиса, предполагающей наличие офиса, становится онлайн-обслуживание клиентов с использованием собственного интернет ресурса. Подобная практика много лет сосуществует с традиционным агентским сервисом на американском рынке. Для многих — это единственная возможность сохранить бизнес, удержать клиентов, используя свой сайт с полноценным конкурентоспособным онлайн ресурсом.
4. Российский потребитель получает надежный, выгодный, широкоассортиментный турпродукт, качественный технологичный сервис.
Внедрение нового отраслевого технологического стандарта позволит сформировать системный подход к комплексному развитию отрасли.
Использование платформы динамического пакетирования как новой отраслевой технологии:
- позволит реализовать эффективную модель государственного регулирования туристической отрасли, обеспечивающей надежность, сбалансированность, прозрачность принципов взаимодействия;
- поможет преодолеть состояние затяжного системного кризиса туристической отрасли, недоверие потребителей к её участникам;
- повысит значение туристической отрасли для экономики страны за счёт обеспечения прозрачности деятельности её участников и соответствующего увеличения отчислений в госбюджет;
- поможет переориентировать российских туристов в пользу отечественных курортов;
- обеспечит дополнительные возможности для продвижения туруслуг российских компаний в международных глобальных распределительных системах и увеличит поток иностранных туристов в Россию;
- обеспечит сбалансированность российского туристического рынка, повышение эффективности деятельности предприятий туриндустрии;
- снизит зависимость российского туристического рынка от иностранных интернет ресурсов, сдержит их проникновение к российскому потребителю (импортозамещение);
- обеспечит условия для сохранения и создания новых рабочих мест, дополнительную занятость населения за счёт реализации новых для туристической отрасли дистрибутивных моделей, повышение квалификации кадров (рост компьютерной грамотности);
- создаст благоприятные возможности для активизации малого бизнеса в туризме за счёт развития инфраструктуры электронной коммерции;
- обеспечит локализацию хранения персональных данных, информационную безопасность, нормализацию статистического наблюдения в отрасли;
- обеспечит ускоренное внедрение нового отраслевого документооборота с использованием электронных ваучеров;
- позволит создать единую стабильную государственную информационно — технологическую систему, интегрированную в инвенторные базы данных поставщиков, агрегаторов и туроператоров;
Президент России Владимир Путин в марте 2015 года в рамках встречи с руководителями проектов Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) отметил, что интернет-зависимые бизнесы в России уже сегодня составляют около 10% ВВП, а Россия занимает первое место в Европе по количеству интернет — пользователей. Оценивая ближайшие перспективы распространения интернет-технологий в Российской экономике, Президент поручил Федеральному агентству по туризму рассмотреть предложения Фонда развития интернет-инициатив об использовании сети «Интернет» в целях развития туристской отрасли, повышения информационной доступности и привлекательности объектов внутреннего туризма.
С целью реализации поручения Федеральным агентством по туризму создана рабочая группа, задачами которой обозначены:
- выработка предложений по развитию российского туристического рынка путем применения современных информационных технологий;
- экспертная оценка существующих и новых технологических проектов на российском туристическом рынке;
- содействие в продвижении эффективных технологических решений компаний малого и среднего бизнеса на туристическом рынке;
- экспертная помощь Ростуризму в вопросах создания и развития информационных систем;
- помощь в развитии Национального Туристического Портала.
Основная задача следующего этапа развития — обеспечение наполняемости портала интерактивными услугами. Это может быть реализовано по модели привлечения агрегаторов услуг.
Наличие предложений агрегаторов услуг на площадке НТП обеспечивает существенное расширение охвата клиентской аудитории, а соответственно экспотенциальный рост бизнеса агрегаторов и других участников рынка.
При этом НТП становится агрегатором агрегаторов, позволяя туристам выбрать оптимальный продукт по самой выгодной цене по максимально доступному количеству объектов внутреннего туризма. Появляется возможность унифицировать внешнее представление объектов, что обеспечит повышение привлекательности объектов внутреннего туризма.
Предпосылки для радикальных изменений в отрасли накапливались все последние годы. Фактически, большинство классических операторов и агентств оставались в стороне от тех глобальных трендов, которые уже коренным образом поменяли рыночную модель туризма в большинстве развитых стран. Так что реформирование бизнес-процессов в отрасли, вне зависимости от текущего кризиса, все равно бы произошло, только более органично, более комфортно для всех участников, дав им больше времени и возможностей для перестройки, для перехода на новые технологии, новые маркетинговые решения.
Речь должна идти и о бизнес-коммуникациях всех участников рынка, и о новых способах продвижения продукта, и об участии государства в этих процессах.
То, на что в Европе ушло около десяти или чуть более лет, в России, с учетом экономических и политических обстоятельств, отведены кратчайшие сроки.
У России есть все для того, чтобы войти в число мировых туристических сверхдержав! Безусловно, это задача не на одну » пятилетку».
Сегодня мы видим очень активную позицию Государства по отношению к рынку. На мой взгляд, сложившаяся кризисная ситуация, резкое сокращение числа участников отрасли одновременно дают уникальный шанс для оздоровления турбизнеса. Это сложный процесс. Необходимы изменения отраслевого законодательства в соответствии с новыми глобальными тенденциями. Рынок нуждается в реализации новых технологических стандартов и введении документооборота, соответствующего новой технологической стратегии.
Особое значение имеет совершенствование системы образования, направленное на получение практических знаний в области современных технологий, электронной коммерции в сфере туризма. От нового поколения правильно ориентированных специалистов будет зависеть, какой российская туриндустрия будет Завтра.
В конце декабря в Москве прошел Первый Российский Форум «Интернет-экономика», на котором ведущие представители отрасли и государства обсудили роль интернета, как драйвера экономического развития России. В работе Форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.
Подводя итоги работы форума, он подчеркнул необходимость «формировать стратегию развития российского интернет-сегмента на долгосрочную перспективу, учитывать общие тенденции развития глобальной Сети».
В заключение своего сообщения, хотелось бы привести один из ключевых тезисов форума:
«Все тренды интернет-экономики ведут к тотальной технологической и информационной связности цивилизации. Именно она ляжет в основу будущего роста управляемости и эффективности мировой производственно-технологической и социально-экономической системы».
Comments are closed.